Pemkab Polman Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah 2023 secara virtual

By Admin Warta Kominfo 08 Feb 2023, 13:24:25 WIB Perekonomian
Pemkab Polman Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah 2023 secara virtual

Keterangan Gambar : Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dilakukan secara virtual dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dilakukan secara virtual oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia dengan agenda terkait langkah konkret pengendalian inflasi di daerah Tahun 2023, pada Rabu, 8 Februari 2023, bertempat di Aula Sipamandaq Balitbangren.

Rakor dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian yang diikuti oleh Gubernur, Bupati serta wali kota Seluruh Indonesia.  Dalam paparannya Beliau menjelaskan, bahwa perkembangan inflasi Indonesia Bulan Januari Tahun 2023 relatif lebih rendah dibandingkan inflasi pada Desember 2022 dan Januari tahun sebelumnya, yakni berada pada angka 5,51% pada Desember 2022 turun ke angka 5,28% pada Januari 2023.

“Alhamdulillah berkat ker keras kita semua baik pusat maupun daerah di bulan januari, per 1 Februari BPS sudah merilis angka inflasi kita turun dari bulan desember 2022 5,51 % turun ke angka 5,28%, ini penurunan yang sangat signifikan, dari bulan September 5,95% kemudian di bulan oktober turun ke angka 5,71% dan november turun lagi ke 5,42% dan bulan desember naik lagi ke 5,51% dan di bulan Januari turun ke angka 5,28% ini penurunan yang sangat bagus dan terkendali,” jelasnya.

Selanjutnya Sukirman Saleh, SH., MM, Asisten Perekonomian dan Pembangunan mengatakan, laju inflasi di Kabupaten Polewali Mandar masih terkendali, olehnya itu Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam hal ini Tim Penegendali Inflasi Daerah akan terus memantau kestabilan harga di pasaran menjelang bulan suci Ramadan.

“Alhamdulillah kalau di Polewali Mandar termasuk wilayah Sulawesi barat pada umumnya masih sangat terkendali, jadi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar saat ini kita hanya menjaga saja supaya inflasi ini tidak tinggi dan kalau bisa diturunkan lagi terutama dalam menghadapi bulan suci ramshan. Tentu langkah-langkah yang ditempuh adalah dilakukan oleh Tim Pengendalian Inflasi Daerah yang akan senantiasa memantau harga-harga barang dipasaran abila mengalami kenaikan yang cukup signifikan tentu kita akan mengambil langkah-langkah strategis,” jelas Sukirman.

Hadir dalam rapat ini Dandim 1402 Polman , perwakilan POLRES Polman, Kejaksaan Negeri Polewali, Kepala Bappeda Litbang, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala BPS Polewali Mandar, , Kepala DInas Perhubungan, serta para tamu undangan lainnya.