Pemkab Polman Gelar Rapat Monev Pembangunan Triwulan III Tahun Anggaran 2021

By Admin Warta Kominfo 22 Okt 2021, 07:24:36 WIB Pembangunan
Pemkab Polman Gelar Rapat Monev Pembangunan Triwulan III Tahun Anggaran 2021

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menggelar rapat monitoring dan evaluasi (monev) pembangunan triwulan III Tahun Anggaran 2021, Kamis, 21 Oktober 2021 di Aula Bappeda litbang. Penyelenggaraan kegiatan ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mempertegas sejauh mana  capaian atau realisasi sub kegiatan Perangkat Daerah, baik secara fisik dan keuangan per triwulan. Terdapat 3 poin laporan monev pembangunan, meliputi kinerja output sub kegiatan sampai dengan triwulan III, realisasi anggaran sub kegiatan sampai triwulan III, asumsi dan resiko capaian akhir target Tahun 2021.

H. Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar menyampaikan, rasa syukur    Pemkab Polewali Mandar bisa jalankan  visi misi sesuai capaian target tahun ketiga yang dicantumkan RPJMD Polewali  Mandar, hal menunjukkan kemampuan penanganan pandemi serta permasalahan  pembangunan lainnya sampai periode triwulan III Tahun 2021.

“Sangat diperlukan strategi internal setiap kepala perangkat daerah  bekerja maksimalkan kinerja  sampai akhir tahun dengan 4 poin utama kebijakan pandemi Covid-19 yang ditetapkan  pemerintah,  yaitu perhatian pada  penanggulangan Covid-19 yang menunjukkan pada keadaan membaik, pemulihan ekonomi  akibat  dampak pandemi sedikit demi sedikit menunjukkan trend peningkatan, penanganan kesejahteraan  sosial  masyarakat yang makin membaik, adanya strategi  penyelesaian  administrasi pelaksanaan pembangunan yang  tertumpu pada triwulan IV Tahun 2021,” terangnya.

Bupati berharap perangkat kerja  dapat memaksimalkan semua program yang ada dalam dua tahun ini, khususnya yang diusulkan  di musrenbang.

Gunawan Rasyid, SP, M.Si Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Program Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar mengharapkan, hasil yang dharapkan  dievaluasi capaian dapat maksimal.

“Yang menjadi rekomendasi untuk perbaikan triwulan keempat sehingga bisa dimaksimalkan pada triwulan ke IV,“ jelasnya.

Hasil Monev Pembangunan Tri Wulan III 2021 ini diketahui, dari aspek kinerja, terdapat 17 Perangkat Daerah dengan realisasi kinerja tinggi dan sedang (66 s.d. 75,58%), 26 Perangkat Daerah dengan kinerja rendah (51,43 s.d. 65,60) , dan 2 perangkat daerah dengan kinerja sangat rendah (35 – 40%). Selanjutnya dari aspek realisasi keuangan, terdapat 11 Perangkat Daerah dengan realisasi keuangan tinggi dan sedang (66,17 s.d. 77,67%), 27 Perangkat Daerah dengan kategori rendah  (52,43 s.d. 65,45%) dan 7 Perangkat Daerah dengan kategori sangat rendah (34,74 s.d. 49,42%).