Pemkab Polewali Mandar Gelar Rapat Pelaksanaan Penilaian Baseline SPIP Terintegrasi

By Admin Warta Kominfo 15 Nov 2021, 13:40:20 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menggelar Rapat Pelaksanaan Penilaian Baseline SPIP Terintegrasi, yang merupakan kegiatan pendampingan dan penguatan  kapasitas perangkat daerah,  terlaksana di Aula Bappeda Litbang, Senin, 15 November 2021. Kegiatan yang dimaksud, terkait Sistem Pengendalian Intern menurut PP Nomor 60 Tahun 2008 tentang SPIP. Proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus oleh pimpinan dan seluruh pegawai untuk memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara, dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan.

Pada kesempatan ini, H.M Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar menyampaikan, pimpinan instansi pemerintah harus melakukan pengendalian intern untuk mencapai tujuan organisasi efektif dan efesien terkait pelaporan keuangan, pengelolaan aset dan kepatuhan peraturan perundang-undangan.

“Pelaksanaan penilaian merupakan salah satu manifestasi peran pembinaan yang dilakukan  PPKP untuk tujuan mengukur kematangan penyelenggaranan SPIP dan identifikasi kelemahan untuk kemudian direkomendasi peningkatan kualitas pengendalian yang berada pada tahap P2P atau pengembangan berkelanjutan,” terangnya.

Lanjutnya, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) adalah sistem  pengendalian  intern yang diselenggarakan secara menyeluruh terhadap proses perancangan dan pelaksanaan kebijakan, serta perencanaan, penganggaran, dan pelaksanaan anggaran, sehingga diharapkan  dengan adanya pembangunan nilai etika, integritas Kabupaten Polewali Mandar dapat diidentifikasi kelemahan secara komprehensif terkait pengelolaan kapabilitas SPIP dan pengendalian korupsi .

Saat virtual, BPKP melakukan pembimbingan dan konsultasi penyelenggaraan sistem pengendalian kapabilitas aparat pengawasan intern pemerintah sehingga kualitas SPIP meningkat. SPIP terdiri dari lima unsur, yaitu Lingkungan Pengendalian, Penilaian Risiko,  Kegiatan Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, Pemantauan Pengendalian Intern.