Pemerintah Siapkan Bansos Bagi Masyarakat terdampak Covid19

By Admin Warta Kominfo 02 Mei 2020, 03:38:39 WIB Pemerintahan
Pemerintah Siapkan Bansos Bagi Masyarakat terdampak Covid19

POLEWALI MANDAR-Program jaring pengaman sosial dalam bentuk, penyediaan bantuan sosial untuk mengurangi beban  ekonomi masyarakat terdampak pandemi Covid-19 disiapkan pemerintah.

Bantuan sosial bagi masyarakat pemanfaat di Kabupaten Polewali Mandar secepatnya, akan disalurkan selama tiga bulan yakni April, Mei dan Juni 2020, secara teknis bantuan  disalurkan dari rumah ke rumah (door to door)  pemanfaat Bansos, selain itu bekerjasama dengan PT. Pos dan Bank pemerintah.

Kabid Operasional Tim Gugus Tugas Percepatan dan Penanganan Covid-19  Kabupaten Polewali Mandar yang juga Asisten Ekonomi Pembangunan Pemkab Sukirman mengatakan, bantuan sembako BLT Rp 600.000 per bulan untuk 3 bulan di Salurkan door to door ke calon penerima manfaat, bantuan jaring pengaman sosial ke sasaran 11.520 kepala keluarga (KK).

Penyaluran dana bansos, memperhatikan protokol kesehatan sehingga tidak ada kerumunan dimasa  pandemi Covid-19.

Kata dia, Data  Dinas Sosial sedang dalam proses di pusat meskipun, jumlahnya tidak seberapa jelasnya, dapat tercover Kemensos.

" Kalau tidak tercover BLT itu, sasaran pemanfaat juga dapat juga bantuan dari APBD Kabupaten dan provinsi, dan Bansos Kemensos PKH dan bantuan pangan. Adapun waktu Penyaluran dana Bansos tidak dapat dipastikan Kapan itu, tergantung pemerintah pusat namun data yang dibutuhkan untuk itu sudah terkirim  secepatnya besok bisa tersalur BLT kerekening pemanfaat, " imbuhnya.

Target penyaluran pasca pengelolaan data pemanfaat  dan Pengiriman data penerima pusat selanjutnya, jika anggarannya sudah masuk sudah dapat disalurkan dibayarkan oleh kantor pos penerima manfaat bansos 11.520 KK, yang membutuhkan.

" BLT, Bansos sembako, PKH bantuan pangan insya Allah tidak akan tumpang-tindih sesuai petunjuk teknis juknis tetapi bantuan Pemprov dan kabupaten  ada ganda yang terakomodir boleh boleh saja tetapi itu diharapkan merata, " tambah Sukirman.

Penanganan Covid-19 melalui jaring pengaman sosial berupa bantuan sosial melalui, Dinas Sosial Kabupaten Polewali mandar diperoleh Data penerima BPNT/Sembako 44. 279 sumber APBN, penerima PKH 28.099 jumlah total DTKS Kabupaten Polewali Mandar 49.674.

Sehubungan  penanganan masalah sosial di tengah pandemi Covid-19 pemerintah komitmen dan serius, menyikapi dampak sosial ekonomi  masyarakat.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.