Menuju Kampus BERSINAR, BNNK Polman Gelar Launching Modul Ketahanan Diri Mahasiswa Anti Narkoba

By Admin Warta Kominfo 21 Sep 2022, 13:22:43 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Menuju Kampus Bersih Narkoba, BNNK Polman Gelar Launching Modul Ketahanan Diri Mahasiswa Anti Narkoba

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Launching Modul Ketahanan Diri Mahasiswa Anti Narkoba dan Mata Kuliah Wajib Implementasi Pendidikan Anti Narkoba, dilaksanakan di Ballroom Hotel Al-Ikhlas, Rabu, 21 September 2022 yang dibuka secara resmi oleh Asliah Rahim, S.Sos, M.Si Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Polewali Mandar mewakili Bupati Polewali Mandar. Kegiatan merupakan project leader oleh Kepala BNN Kabupaten Polewali Mandar, Syabri Syam, S.Pd., M.Si, pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan IX Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) BNN RI bekerja sama dengan Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI, dalam rangka mewujudkan Kampus Bersih Narkoba (BERSINAR).

Syabri Syam, S.Pd., M.Si, Kepala BNN Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, tujuan dilaksanakan Kegiatan Ini dalam rangka mendukung program pencegahan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika serta telah dimulainya implementasi Pendidikan Anti Narkoba yang merupakan mata kuliah wajib di Perguruan Tinggi di wilayah Kabupaten Polewali Mandar. Dimana pembelajaran ini untuk menekan peredaran narkoba di Perguruan Tinggi dengan memberi pemahaman dan pembekalan agar mahasiswa dapat lebih memahami bahaya penyalahgunaan narkoba.

“Jadi program atau mata kuliah Pendidikan Anti Narkoba menjadi mata kuliah wajib di Perguruan Tinggi. Ini adalah satu-satunya di Perguruan Tinggi di wilayah Kabupaten Polewali Mandar dan semua sudah melaksanakan proses pembelajaran di bulan September Tahun Akademik 2022/2023. Mudah-mudahan ini bisa menjadi percontohan seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia. Ini juga bentuk kolaborasi dan kerja sama antara Perguruan Tinggi dan BNN Kabupaten Polewali Mandar. Selain launching modul Ketahanan Diri Mahasiswa Anti Narkoba, juga dilakukan penyerahan surat keputusan dari masing-masing Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi se-Kabupaten Polewali Mandar. Surat Keputusan tersebut terkait pendidikan anti narkoba yang dikeluarkan oleh masing-masing Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi se-Kabupaten Polewali Mandar,” jelasnya.

Lebih Lanjut, Syabri Syam ucapkan terimakasih serta memberi apresiasi yang sangat tinggi kepada civitas akademika perguruan tinggi di Kabupaten Polewali Mandar, yang telah turut serta dalam hal pelaksanaan program pencegahan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika menjadi mata kuliah wajib Pendidikan Anti Narkoba di Perguruan Tinggi di Kabupaten Polewali Mandar.

Asliah Rahim, S.Sos, M.Si Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Polewali Mandar, berharap dengan kegiatan ini dapat melakukan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di kalangan generasi muda, khususnya di Perguruan Tinggi yang ada di Kabupaten Polewali Mandar.

“Dengan adanya launching P4GN yang diterapkan di Perguruan Tinggi di Kabupaten Polewali Mandar, harapan kami selaku Pemerintah Daerah, semoga hal ini mampu diterapkan agar kita mampu mencegah ternyadinya penyalahgunaan narkoba pada generasi muda, utamanya pada tingkat mahasiswa. Jadi dengan adanya launching ini nanti diharapkan agar diterapkan sesuai arahan dari BNNK Polewali Mandar di seluruh Perguruan Tinggi di Kabupaten Polewali Mandar,” imbuhnya.

DR. H. Chuduria Sahabuddin, Ketua Umum APTISI Sulawesi Barat juga selaku Rektor Universitas Al Asyariah Mandar, sangat mengapresiasi acara ini, dengan modul ini tentunya dapat membantu tugas BNN di dalam pencegahan narkoba bagi generasi muda.

“Sangat mengapresiasi kegiatan Launching Modul pada hari ini. Tentunya dengan adanya modul ini dapat membantu tugas-tugas BNN di dalam pencegahan pemberantasan Narkoba di usia remaja ataupun dewasa,” jelasnya.

Turut hadir pada cara ini, Perwakilan Ketua Pengadilan Negeri, Kepala KUA Kecamatan Polewali, Dosen, Mahasiswa se-Polewali Mandar dan Unsur Akademisi.