By Admin Warta Kominfo 04 Apr 2023, 14:08:25 WIB Perekonomian

Keterangan Gambar : Melirik Peluang Bisnis Bumdes, AIM Terima Rombongan Tim Percepatan Logistik Sulbar

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Sosialisasi mekanisme rute Tanjung Silopo – Surabaya, terlaksana Selasa, 4 April 2023 bertempat diruang Pola Kantor Bupati. Hal ini terkait pemanfaatan Pelabuhan Kelas II Tanjung Silopo Polewali Mandar sebagai jalur transportasi laut penumpang maupun bongkar muat logistic. Pertemuan ini, menghadirkan para pelaku usaha, Kepala Perangkat Kerja, Pemerintah Desa dan Camat, IWAPI.

Pemkab Polewali Mandar menerima rombongan tim percepatan logistik Sulbar, bersama PT . Tanto Inti Line Surabaya, Perseroda Sulbar dan pada Kesempatan ini, Bupati mengajak para Kepala Desa melirik peluang ekonomi bisnis Badan Usaha Milik Desa Bumdes dalam upaya mendorong peningkatan kesejahteraan Masyarakat.

Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar menyampaikan, Pertemuan dengan semua pelaku usaha atau UMKM, melibatkan Pengusaha besar serta Perangkat Kerja terkait, termasuk menghadirkan aparat Desa pasalnya PT. Tanto hadir memberikan support.

“Untuk membantu kita melalui pelabuhan tanjung silopo, peti kemas dari Surabaya ke tanjung silopo untuk sekarang ini, kalau kita hitung hitung jumlah keluar barang ada perusahaan 30 kontainer perbulan, jadi inilah mau dibicarakan lebih tehnis lagi nanti tetapi acara hari ini, sudah ditindaklajuti PT. Tanto mulai hari ini, apabila ada pengiriman dari Surabaya ke Polewali Mandar itu, disiapkan pergudangan atau tempat yang biaya efesien, bongkar muat dari pelabuhan silopo, “ Sebutnya

Bupati mengajak Kepala Desa bersama masyarakat di daerah ini,  dalam menyikapi potensi komoditas wilayah kerja masing masing guna menyambut peluang kearah kemajuan perekonomian.

Khaeruddin Anas Ketua tim percepatan logistik Sulbar menyebut, Polewali Mandar memiliki potensi ekonomi sangat besar dengan pergerakan barang di Sulbar .

“Polewali Mandar memiliki potensi ekonomi sangat besar dengan pergerakan barang di Sulbar itu, banyak yang tidak menguntungkan posisi kita jadi kalau bicara defisit perdagangan lebih banyak dikita dibanding daerah yang lain, karena itu biaya logistik mahal. Maka kita gagas bagaimana kerja sama antara pemerintah daerah, pelaku usaha dengan PT. Tanto Inti Line Surabaya Jawa Timur dapat bergerak dengan memotong biaya trasportasi pelaku usah bisa gairah, dan ini akan berlanjut menfasilitasi pertemuan pelaku usaha agar memilki ruang pasar lebih luas.,” Ungkapnya.

Paulus Tanto, dari PT.Tanto Inti Line Surabaya menyebut, pada prinsipnya pihaknya, akan tumbuh kembangkan, ekonomi di Polewali Mandar

“Tentunya kapal tidak langsung ke Polman yah, mungkin lewat Makassar dahulu atau dari Balikpapan membawa kargo , karena kami dengan bapak Bupati melihat adanya kebuntuhan pola pikir berdagang, nanti kita akan lakukan produk kualitas ekspor dari Polman bisa lakukan keseluruh negara,” Katanya

Sehari sebelumya, Senin 3 April Tim percepatan logistik sulbar bersama PT. Tanto line Surabaya mengunjungi Pelabuhan Tanjung Silopo yang dikelola Kementrian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kantor UPP Kelas II Tanjung Silopo.