Majukan UMKM di tengah Pandemi Covid-19, Pemkab gelar Sosialisasi Aplikasi Berbasis QRIS

By Admin Warta Kominfo 05 Nov 2020, 11:37:07 WIB Perekonomian

POLEWALI MANDAR-Dalam rangka mengimplementasikan Smart City dan mewujudkan peluang usaha di tengah pandemi Covid-19 di Kabupaten Polewali Mandar,  Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Koperasi dan UKM, menggelar sosialisasi terkait aplikasi berbasis QRIS, Rabu, 4 November 2020, di Area Batistuta Cafe di Komplex BTN Villa Tamara, Manding, Kecamatan Polewali.

Aplikasi Quick Response Code Indonesia Standar (QRIS)  merupakan standar QR Code untuk pembayaran digital melalui aplikasi uang elektronik berbasis server, dompet digital, atau mobile banking. Sosialisasi dibuka secara langsung oleh Asisten Administrasi umum, Mujahidin dan  dilakukan penyerahan plakat kepada CEO QRen PT. Telkom Jakarta Indonesia Fajar Eridianto.

Asisten Administrasi Umum Mujahidin dalam sambutannya mengatakan di era perkembangan saat ini pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi seluruh lapisan masyarakat terutama dari sektor Kesehatan serta sektor ekonomi.

" Dampak pandemi Covid-19 Sektor pemulihan ekonomi merupakan perbincangan mulai dari tingkat internasional sampai ke pelosok yang mana dampaknya sangat di rasakan bagi seluruh masyarakat terutama bagi para pelaku usaha, oleh karena itu dilaksanakan sosialisasi berbasis QRIS oleh PT. Telkom Jakarta Indonesia,  agar usaha  para UMKM dapat lebih berkembang di tengah pandemi Covid-19, " Sambut Mujahidin.

Kepala Dinas PERINDAGKOP dan UKM Agusnia Hasan Sulur mengatakan tujuan dilakukan sosialisasi program aplikasi Qris, agar dapat lebih di pahami dan dapat bermanfaat bagi  masyarakat dan  para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Polewali Mandar dalam melakukan  proses transaksi agar lebih mudah, cepat, dan aman.

" Tujuannya agar program aplikasi Qris bisa tersosialisasi kepada seluruh lapisan masyarakat dan berharap bisa di gunakan dan bermanfaat begi seluruh pelaku usaha di Kabupaten Polewali Mandar, " kata Agusnia.
CEO QRen PT. Telkom Jakarta Indonesia Fajar Eridianto mengatakan  di tengah pandemi Covid-19 para pelaku bisnis dapat mempercepat mengenal tekhnologi dan dapat menumbuhkan di gital ekonomi  di Kabupaten Polewali Mandar.

" Ditengah pandemi Covid-19 terutama buat para pelaku bisnis, semua mengalami susah tapi harus semangat, dan justru mempercepat kita menganal tekhnologi, jadi kita siapkan tekhnologi, dengan UKM kita  tumbuhkan ekonomi digital di Polewali Mandar, " ungkap Fajar.

Hadir dalam kegiatan ini Staf Ahli EKBANG, Asisten Administrasi Umum, perwakilan Kepala Perangkat Daerah, Darmawanita serta tamu undangan lainnya.

Adapun peserta  sosialisasi terkait aplikasi berbasis QRIS yakni  para pelaku UMKM sebanyak 30 orang.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.