Kunker Menaker RI Resmikan LTSA-PMI Kabupaten Pokewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 24 Nov 2021, 15:07:20 WIB Pemerintahan
Kunker Menaker RI Resmikan LTSA-PMI Kabupaten Pokewali Mandar

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar -  Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI DR. Hj. Ida Fauziyah, M.Si melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Polewali Mandar, Selasa – Rabu, 23-24 November 2021. Kedatangan Menaker pada Selasa sore disambut hangat Gubernur Sulawesi Barat, Bupati Polewali Mandar beserta Forkopimda Kabupaten Polewali Mandar. Rangkaian agenda Menteri KetenagakerjaanRI pada hari Rabu pagi DR. Hj. Ida Fauziyah, M.Si meresmikan Layanan Terpadu Satu Atap  Pekerja Migran Indonesia (LTSA-PMI) Kabupaten Polewali Mandar, dilanjutkan Peninjauan  Sarana Kesehatan (Sarkes) untuk Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di Rumah Sakit Umum  Daerah Polewali serta memberikan kuliah umum kepada Mahasiswa Universitas Al-Asyariah Mandar.

Adapun tujuan dibentuknya LTSA-PMI adalah untuk mewujudkan efektifitas penyelenggaraan pelayanan penempatan dan perlindungan bagi para pekerja migran. DR. Hj. Ida Fauziyah, M.Si Menteri Ketenagakerjaan RI dikesempatan ini mengungkapkan, Pembangunan LTSA di Kabupaten Polewali Mandar dapat mempercepat peningkatan kualitas pelayanan Pekerja Migran. Tidak hanya itu, keberadaan LTSA sangat penting karena Polewali Mandar merupakan pengirim pekerja migran terbanyak di Sulbar.

“Saya mendengar penjelasan dari Direktur Rumah Sakit, kurang dari dua setengah jam itu  sudah bisa selesai. Keinginan kita untuk mempermudah itu bisa kita dapatkan dengan adanya  LTSA ini,” singkatnya kepada media.
Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar menyebut, adanya LTSA-PMI di daerah ini akan  memberikan kepastian kepada pekerja migran untuk memperoleh pelayanan yang prima.

“Terima kasih kepada Ibu Menteri yang sudah datang di Polewali Mandar dalam rangka  peresmian LTSA, yang mudah-mudahan setelah peresmiannya Malaysia juga sudah buka, dan  Malaysia juga sudah meminta tenaga kerja 32 ribu orang, khusus perkebunan sawit untuk sekarang ini, tapi kita masih bertahan untuk mengirim karena kita masih meminta bagaimana tarifnya untuk dinaikkan lagi. Menteri katanya akan mensetarakan gaji migran di Malaysia atau luar negeri,” sebutnya.

Lanjut Bupati, diharapkan masyarakat Polewali Mandar yang ingin menjadi TKI, jangan lagi berangkat secara ilegal, namun melalui jalur resmi. Para pekerja migran Indonesia dapat memanfaatkan desk pelayanan pengaduan permasalahan pekerja migran.