Kominfo. SP Sosialisasi Tata Kelola KIP Bagi Lembaga Publik

By Admin Warta Kominfo 21 Feb 2020, 07:46:11 WIB Pemerintahan
Kominfo. SP Sosialisasi Tata Kelola KIP Bagi Lembaga Publik

POLEWALI MANDAR- Pemerintah sebagai badan publik wajib menyediakan  informasi untuk masyarakat,  kemudian badan publik pun, menerbitkan data yang dibutuhkan kepada pemohon (publik), selain informasi yang dikecualikan hal ini tertuang dalam UU. No. 14 Tahun 2008  tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP). Hal ini, terungkap saat Sosialiasi Pengelolaan Keterbukaan Informasi Publik Pemkab Polewali Mandar, Kamis 20 Februari 2020

Kepada Tim Warta Kominfo Hj. Barliyang Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) Pada Dinas Kominfo SP Polewali Mandar mengatakan, tujuan dilaksanakan Sosialisasi KIP agar masyarakat mudah memperoleh Informasi dan badan publik dapat dengan segera memberikan informasi setiap saat, serta merta  melalui PPID.

“ kewajiban untuk  bersama sama dengan  perangkat daerah mensosialisasikan tentang informasi publik, dan mengharapkan   memiliki website sebagai perwujudan keterbukaan Informasi Publik yang diatur regulasi UU KIP  terkait, “ Imbuh Hj. Barliyang.

Pihaknya, mengharapkan perangkat daerah lingkup  Pemkab Polewali Mandar  dapat mengelola Portal PPID dengan baik, hal tersebut penting demi mewujudkan pemrintah daerah yang informatif.

Salah seorang peserta sosialisasi PPID nampak antusias, Abd Rahman Dinas Pengendalian dan Penduduk menuturkan,  ketersedian  dan keaktifan Portal  PPID  membantu khalayak untuk melihat segala data atau informasi yang diperlukan, tugas penting operator masing-masing instansi yang berperan aktif,  dalam melakukan updeting data, sebagai   dalam upaya mewujudkan penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

“PPID sangat penting, dipelukan oleh masyarakat untuk melihat data data Polewali Mandar, kita minta admin dan operator punya keterampilan mengisi konten Portal PPID,” tutur Rahman.

Hal senada di katakan Sekertaris Dinas Lingkungan Hidup Hikmah mengatakan sangat terbantu adanya kegiatan ini.

Terdapat 24 perangkat daerah yang telah memiliki website, diminta menyiapkan data difasilitasi Admin  SATU DATA Polewali Mandar.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: