KEMENPANRB APRESIASI SOFT LAUNCHING MPP PERTAMA DI SULAWESI BARAT.

By Admin Warta Kominfo 21 Des 2020, 15:00:35 WIB Pembangunan
KEMENPANRB APRESIASI SOFT LAUNCHING MPP PERTAMA DI SULAWESI BARAT.

Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terus berkomitmen meningkatkan kinerja pelayanan publik utamanya di bidang perizinan. Kesungguhan tersebut, salah satunya diwujudkan dengan menggelar Soft Launching Mal Pelayanan Publik Anjungan Izin Masagena (MPP AIM. Penyelenggaraan pelayanan dengan konsep Mal Pelayanan ini mendapatkan apresiasi positif dari berbagai pihak.
Kepala Dinas PMPTSP Kabupaten Polewali Mandar Andi Masri Masdar mengungkapkan bahwa pemerintah kabupaten Polewali mandar, berupaya seoptimal mungkin dalam rangka menyediakan pelayanan publik yang terbaik bagi masyarakat polewali mandar.
MPP AIM ini menerapkan konsep front office dan back office. Saat ini DPMPTSP telah menyelenggarakan 136 jenis pelayanan perizinan dan non perizinan, dan terdapat 6 Instansi vertikal, 4 BUMN, 2 BUMD dan 17 Perangkat Daerah. Harapan kita kepada masyarakat Polewali Mandar lebih mudah memberikan pelayanan, lebih dekat memberikan pelayanan dengan pelayanan yang prima dan terpenuhi kebutuhan masyarakat Polewali Mandar”. Kata Andi Masri
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Sulawesi Barat Lukman Umar  mengapresiasi MPP AIM sebagai bagian pengawasan pelayan publik, sangat menyambut  baik  atas keberadaan MPP yang pertama di Sulawesi Barat, hal ini diharapkan juga dapat diikuti wilayah  lain di Sulawesi Barat.
Deputi Pelayanan Publik Kementerian PAN dan RB, melalui Asisten Deputi Sistem Informasi Pelayanan Publik, Yanuar Ahmad yang hadir secara virtual dalam kegiatan Soft Launching ini menyampaikan apresiasinya  dan meminta Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terus meningkatkan kualitas dan inovasi pelayanan publik sebagai implementasi Reformasi Birokrasi sebagai wujud sinergitas Pusat dan Daerah. Bahwa percepatan reformasi birokrasi masih menjadi prioritas, hal ini dapat mendorong percepatan pembangunan  ekonomi pembangunan  nasional. Inovasi yang baik berdampak terhadap pelayanan prima birokrasi. Pengembangan ide inovasi dan terobosan yang dilakukan Kabupaten Polewali Mandar, dinilai adalah hal yang luar biasa. Penandatanganan kerjasama MOU pelayanan publik MPP AIM,  bukti nyata sinergitas kolaborasi antar pemerintah pusat dan daerah.
“ MPP AIM  penggabungan berbagai pelayanan yang disediakan oleh pemerintah  pusat, daerah, BUMN, BUMD dalam satu tempat yang terintegrasi. Kolaborasi yang berhasil menghilangkan ego sektoral  demi kesuksesan  pembangunan, pemanfaatan TI yang tadinya manual menjadi online untuk mengurangi tatap muka dimasa pandemik,  masyarakat dapat mengurus perijinan tanpa berbelit-belit,” terangnya.
Dikesempatan  soft launching MPP AIM, Sambutan Bupati  Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar  mengatakan, sebagaimana dalam RPJMD tahun 2019-2024 telah ditetapkan  sasaran kinerja, meningkatnya kualitas pelayanan publik sebagai salah satu wujud  komitmen dan kesungguhan pemerintah daerah dalam mewujudkan Visi Polewali Mandar maju, rakyat sejahtera. Kehadiran mal merupakan wujud kerja sama, terintegrasi untuk kemudahan, kecepatan dan kepastian pelayanan  bagi masyarakat Polewali Mandar dengan pemanfataan teknologi informasi.
“Melalui pemanfaatan aplikasi  OSS Masagena dan aplikasi terintegrasi sicantik serta layan aspirasi pengaduan online rakyat LAPOR, telah disiapkan untuk mendukung optimalnya pelayanan  MPP- AIM. Kedepan pemerintah daerah  meningkatkan kapasitas pelayan untuk kemudahan pelayanan dan tentunya kenyamanan masyarakat, saat masyarakat megurus perizinan. Bersama-sama terus melakukan  inovasi  untuk perbaikan  atas bimbingan mewujudkan mal pelayanan, serta saran  dari berbagai pihak yang proaktif saran pembangunan ,” Katanya.
Upaya perbaikan pelayan publik terus dilakukan  untuk mendorong iklim investasi di Sulawesi Barat.  Kabupaten Polewali  Mandar telah mencatatkan pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Barat tahun 2019, yaitu  6,17 Persen, Produksi pertanian mencatat  angka tertinggi  Sulawesi Barat  55,9 persen, demikian pula produksi perkebunan kelapa, kakao, kopi termasuk produksi perikanan Kabupaten Polewali Mandar tertingi di Sulawesi Barat.