FIAN Gelar Seminar Nasional dan Fun Bike Guna Menciptakan Generasi Bekualitas dan Bebas Narkoba

By Admin Warta Kominfo 27 Jun 2022, 11:52:30 WIB Sekitar Kita

Keterangan Gambar : Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) Tahun 2022, Guna menciptakan generasi yang berkualitas dan bebas Narkoba, Forum Indonesia Anti Narkoba (FIAN) Sulawesi Barat berkerjasama dengan beberapa Civitas Akademika dan Komunitas yang ada di Sulawesi Barat, melaksanakan Seminar Nasional di Aula SMK YPPP Wonomulyo pada tanggal 25 Juni 2022 dan Fun Bike sekaligus Penandatanganan Tolak Narkoba, bertempat di Boyang Kayyang Buttu Ciping, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar per tanggal 26 Juni 2022

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) Tahun 2022, Guna menciptakan generasi yang berkualitas dan bebas Narkoba, Forum Indonesia Anti Narkoba (FIAN) Sulawesi Barat berkerjasama dengan beberapa Civitas Akademika dan Komunitas yang ada di Sulawesi Barat, melaksanakan Seminar Nasional di Aula SMK YPPP Wonomulyo pada tanggal 25 Juni 2022 dan Fun Bike sekaligus Penandatanganan Tolak Narkoba, bertempat di Boyang Kayyang Buttu Ciping, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar per tanggal 26 Juni 2022.

Pelaksanaan Seminar Nasional yang diselenggarakan secara Hybrid, dirangkaikan dengan MoU atau  penandatanganan kerjasama terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba, berlangsung di Aula SMK YPPP Wonomulyo,  dengan mengusung tema “Kerja Cepat, Kerja Hebat Berantas Narkoba di Indonesia”.

Terkait hal tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra, DR. Hj. Agusnia Hasan Sulur, SP., M.Si berharap

dapat bersinergi dengan institusi pendidikan mengenai sosialisasi secara milenial terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba di Sulawesi Barat.

“Dalam hal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, kita siap membantu dari FIAN dan juga BNN terkait dengan hal bagaimana sosialisasi pencegahan bahaya narkoba ini kita lakukan melalui institusi pendidikan,” ujarnya

Pada kesempatan tersebut, Ketua DPW FIAN Sulawesi Barat, Firman Achad mengatakan, melalui kegiatan seminar nasional yang bekerjasama dengan beberapa civitas akademika, mampu melakukan pembinaan, baik dalam hal edukasi maupun sosialisasi kepada generasi muda terkait penanggulangan narkoba di wilayah Sulawesi Barat.

“Harapannya melalui kegiatan ini, tidak hanya sekedar menjadi ceremonial, tetapi kami juga membuat MoU atau kesepakatan bahwa ke depan FIAN dan Akper YPPP, STMIK, dan Civitas Akademika, melakukan pembinaan dalam hal edukasi dan sosialisasi kepada remaja serta generasi kita agar terus berlanjut, terutama kepada pihak kampus, harapannya bahwa mahasiswa dalam pengabdian masyarakat, mampu mensosialisasikan anti narkoba dan dapat bekerjasama dengan kami terutama dalam hal penyuluhan,”  katanya.

Turut bersinergi pada kegiatan tersebut, Akper YPPP Wonomulyo, STIMIK Hasan Sulur, OSIS SMA dan SMK YPPP Wonomulyo.

Setelah penyelenggaraan seminar nasional, tepatnya pada Minggu, 26 Juni 2022 dilanjutkan dengan Fun Bike bersama dengan komunitas sepeda anak muda di Kabupaten Polewali Mandar dan Majene, yang diikuti kurang lebih 150 orang dari berbagai komunitas yang ada di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene. Selain kegiatan Fun Bike, dilakukan pula penandatanganan Tolak Narkoba di wilayah Sulawesi Barat.

Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar Dr. Aco Musaddad HM, S.Ag., M.Ag., M.Si mengatakan, melalui FIAN yang bekerjasama dengan beberapa pihak terkait, mampu memberikan edukasi kepada masyarakat, tidak hanya melalui ceremonial tetapi dapat survei dan berkolaborasi kepada banyak pihak untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait bahaya dari narkoba tersebut.

“Harapan kami dari Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, semoga kegiatan ini tidak hanya ceremonial saja, tetapi bagaimana organisasi  kedepan melalui FIAN ini dapat survei dan berkolaborasi kepada banyak pihak untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan bahaya narkoba. Terutama bekerjasama dengan Pemerintah Daerah mapun Provinsi, TNI Polri untuk melakukan sosialisasi secara milenial gaya anak muda, seperti yang dilakukan Bapak Bupati Polewali Mandar pada setiap akhir pekan, beliau bersama dengan komunitas sepeda berkeliling Sulawesi Barat untuk  melakukan kegiatan-kegiatan sosial maupun silaturahmi dengan masyarakat,” jelasnya.