Dispop Polman Selenggarakan Famtrip Jelajah Wisata 2021

By Admin Warta Kominfo 11 Des 2021, 09:13:39 WIB Sosial Budaya
Dispop Polman Selenggarakan Famtrip Jelajah Wisata 2021

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Dispop) Kabupaten Polewali Mandar menyelenggarakan Famtrip Jelajah Wisata Polewali Mandar, mengelilingi dan mengunjungi Desa Wisata Laliko, Sabtu, 11 Desember 2021.

Kegiatan Famtrip dengan menyusuri Desa Laliko, dimulai dengan melihat proses pembuatan minyak goreng tradisional khas Mandar, dikelola langsung oleh ibu-ibu desa setempat. Setiap satu botol minyak kelapa dibuat dari 4-5 buah kelapa, dan harga per 250 ml sekitar 12.000 rupiah. Para pengunjung selain mencoba proses pembuatannya, juga terlihat antusias berebut hasil olahan minyak yang sudah jadi.

Kunjungan dilanjutkan di tempat menenun Kain Sutera Mandar (Panette). Proses pembuatan 1 tenun membutuhkan waktu kurang lebih 1 pekan dan dijual dengan kisaran harga 180-200 ribu rupiah. Selain kain tenun, juga terdapat tampah (tappiang) alat untuk menampih beras dengan harga satuan 30 ribu rupiah. Kemudian mengunjungi rumah produksi jajanan tradisional Kasippi’ dan diakhiri dengan snorkeling di Gonda Mangrove Park.

Kepala Seksi Pengembangan dan Promosi Ekonomi Kreatif, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar Ridwan M, S.S menyampaikan, Dispop Polewali Mandar mennyelanggarakan famtrip jelajah wisata untuk mengenalkan potensi wisata Polewali Mandar agar lebih dikenal dan menarik para wisatawan untuk berkunjung ke Polewali Mandar.

Kegiatan Famtrip ini baru pertama kali dilaksanakan pada tahun 2021 ini, dalam rangka sebagai suatu peringatan Hari jadi Kabupaten Polewali Mandar ke-62, sekaligus sebagai suatu event tahunan kita, dan sebagai ajang promosi juga supaya Kabupaten Polewali Mandar lebih dikenal masyarakat luar. Adapun rangkaian kegiatan dengan naik bendi berkeliling, melihat proses pembuatan minyak goreng tradisional atau minyak kelapa, kemudian kita lihat penenun, terus ada pembuatan kasippi’ dan ke Gonda Mangrove Park untuk snorkeling menikmati keindahan bawah laut.

Peserta kegiatan ini berasal dari beragam komunitas, pihak hotel yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, rumah makan dan pemerhati pariwisata lainnya. Di akhir kegiatan, dilaksanakan Pelantikan Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pramuwisata Indonesia (DPC HPI) Kabupaten Polewali Mandar oleh DPC HPI Provinsi Sulawesi Barat.