Dinas PMD Helat Rakor Pra Musdes dan Musrenbang Desa Tahun Anggaran 2022

By Admin Warta Kominfo 13 Sep 2021, 14:54:46 WIB Pemerintahan
Dinas PMD Helat Rakor Pra Musdes dan Musrenbang Desa Tahun Anggaran 2022

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Rapat koordinasi persiapan pra musyawarah desa (musdes) dan musrenbang desa tahun anggaran 2022, meliputi empat kecamatan, yaitu Kecamatan Binuang, Anreapi, Matakali dan Matangnga dilaksanakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Polewali Mandar, bertempat di Aula Pertemuan Kantor Camat Binuang, Senin, 13 September 2021. Kegiatan ini dihadiri Camat Binuang selaku tuan rumah dan camat undangan, unit kerja Bappeda Litbang serta tim terkait.

Andi Nursami, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, agenda rapat koordinasi pra musdes dan musrenbang dilaksanakan tahun ini, dalam rangka penyusunan RKPDesa.

“Adalah pra musrenbang, memang sengaja diadakan untuk tahun ini dan menjadi agenda tahunan. Jadi sebelum desa menyusun RKPDesa, kita adakan dulu pra musrenbang untuk menyampaikan kegiatan OPD agar penyusunan RKPDES tidak tumpang tindih. Untuk tahun ini, mulai bersama Bappeda Litbang untuk mengadakan kegiatan agar desa mempunyai dasar apa saja yang dianggarkan di desa,” terangnya.

Selanjutnya, agenda rapat koordinasi musyawarah pun dilanjutkan di  kecamatan lainnya di Kabupaten Polewali Mandar .

Pada rakor ini, peserta menerima informasi Kades membentuk tim penyusun RKPDes, rangkaian tugas tim penyusun RKPDes, Pencermatan dan penyelarasan  rencana kegiatan  dan pembiyaan pembangunan desa, Pencermatan ulang RPKM desa, penyusunan rancangan RKP Desa, Rancangan RKPDesa, yakni Kepala Desa memeriksa rancangan RKP Desa melalui musdes perencanaan kemudian dilakukan perbaikan oleh tim.

Diskusi permasalahan pokok daerah yang menjadi bahasan pertemuan ini, seputar Pertumbuhan ekonomi, kualitas sumber daya manusia, tingginya kemiskinan, indeks infrastruktur, kualitas lingkungan hidup, dan kualitas reformasi birokrasi.