Cegah Stunting, Bappeda Litbang Polman Gelar Advokasi dan Sosialisasi CETING PAGI

By Admin Warta Kominfo 03 Agu 2021, 09:37:23 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Sebagai upaya pencegahan stunting di Kabupaten Polewali Mandar, Bidang Sosial Budaya Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar, menggelar dua Advokasi dan Sosialisasi Cegah Stunting melalui Aksi Pangan dan Gizi (CETING PAGI) pada 30 Juli 2021 di Kecamatan Balanipa, Orientasi Tim Kerja Ceting Pagi pada 23 Juli 2021 di Agro Techno Park (ATP) Kecamatan Wonomulyo dan 02 Agustus 2021 di Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar.

Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak, yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya.

Salah satu fokus pemerintah saat ini adalah pencegahan stunting. Upaya ini bertujuan agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global, khususnya bagi anak-anak Kabupaten Polewali Mandar.

Kepala Bidang Sosial Budaya Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar Asrif, SE, M.Adm, Pemb, menyampaikan bahwa kegiatan Ceting Pagi dilaksanakan di 4 Kecamatan, yaitu Kecamatan Balanipa, Wonomulyo, Tapango dan Anreapi.

“Di Kecamatan Balanipa ini ada 3 lokus desa yang menjadi sasaran kita untuk dilakukan upaya tracing melalui Aplikasi Geospasial, untuk melihat secara dekat dan melakukan identifikasi terhadap jumlah stunting yang ada di 3 desa lokus di Kecamatan Balanipa ini. Alhamdulillah ada 3 tim yang kita turunkan untuk melakukan pendataan Aplikasi Geospasial menggunakan GPS dengan mengambil titik koordinat by name by address. Jadi, dengan data base itu, kemudian itu kami jadikan sebagai data untuk melakukan analisa penyebab stunting yang ada di wilayah Kabupaten Polewali Mandar, khususnya di Kecamatan Balanipa. Output dari kegiatan ini adalah peta penyebaran stunting yang ada di Kecamatan Balanipa. Insya Allah, akan dilanjutkan di 3 kecamatan berikutnya, yaitu Kecamatan Wonomulyo, Tapango dan Anreapi,” ungkapnya.

Kondisi tubuh anak yang pendek seringkali dikatakan sebagai faktor keturunan (genetik) dari kedua orang tuanya, sehingga masyarakat banyak yang hanya menerima tanpa berbuat apa-apa untuk mencegahnya. Padahal, genetika merupakan faktor determinan kesehatan yang paling kecil pengaruhnya bila dibandingkan dengan faktor perilaku, lingkungan (sosial, ekonomi, budaya, politik), dan pelayanan kesehatan. Dengan kata lain, stunting merupakan masalah yang sebenarnya bisa dicegah.