Capai Indeks SPBE 2,71 Tahun 2021, Kabupaten Polman terbaik di Kawasan Timur Indonesia

By Admin Warta Kominfo 04 Jan 2022, 09:44:41 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali MandarKementerian PAN dan RB telah merilis Indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik  (SPBE) Kementerian, Lembaga dan Pemerintah Daerah Tahun 2021 melalui Keputusan Menteri PAN dan RB Nomor 1503 Tahun 2021 tentang Hasil Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik pada Kementerian Lembaga dan Pemerintah Daerah Tahun 2021.  Indeks SPBE Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2021 mencapai 2,71 dengan predikat baik, sehingga jika dicermati capaian indeks  SPBE Pemerintah Kabupaten dan Kota di kawasan timur Indonesia (Sulawesi, Maluku, NTB, NTT dan Papua) Tahun 2021, maka Kabupaten Polewali Mandar merupakan Kabupaten dengan capaian Indeks SPBE terbaik. Dan Apabila dicermati dari capaian Indeks SPBE 302 Kabupaten se-Indonesia, maka Kabupaten Polewali Mandar berada di peringkat 50 Nasional.

Indikator Evaluasi SPBE Tahun 2021 berbeda dengan evaluasi tahun-tahun sebelumnya. Evaluasi SPBE Tahun 2021  berpedoman pada Peraturan Menteri PAN dan RB Nomor 59 Tahun 2020 tentang Pemantauan dan Evaluasi SPBE. Dalam pedoman ini, pemantauan dan evaluasi SPBE mencakup 4 domain, 8 aspek dan 47 Indikator yang antara lain mencakup : Kebijakan Tata Kelola SPBE, Kebijakan Layanan SPBE, Kelembagaan/ Penyelenggara SPBE, Perencanaan dan Strategi, TIK, Penerapan Manajemen SPBE, Audit TIK, Layanan Administrasi Pemerintahan, dan Layanan Publik.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Polewali Mandar, I Nengah Tri Sumadana, menyampaikan pentingnya upaya kolaborasi seluruh Perangkat Daerah bersama Tim Koordinasi SPBE untuk membangun SPBE yang memenuhi ketentuan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.

Tim Warta Kominfo SP