Bupati AIM Tinjau Langsung Penyerahan Bantuan Bibit Ikan

By Admin Warta Kominfo 28 Jul 2021, 13:54:41 WIB Pembangunan
Bupati AIM Tinjau Langsung Penyerahan Bantuan Bibit Ikan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar  Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar meninjau langsung proses penyerahan bantuan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Polewali Mandar kepada 6 kelompok budidaya ikan, yang terdiri dari 4 kelompok menerima bibit Nila dan 2 kelompok menerima Ikan Lele, bertempat di UPTD BBI Seppong, Rabu, 28 Juli 2021.

Adapun 4 kelompok penerima bantuan berupa 35.000 ekor bibit Ikan Nila, yaitu Kelompok Pemuda Mandiri dan Kelompok Ikrar Berkah dari Desa Riso, Kelompok Pulele Berkah dan Kelompok Kondok Sapata dari Desa Darma. Sedangkan, 2 kelompok penerima bantuan sarana dan prasarana Ikan Lele sebanyak 21.000 ekor, yaitu Kelompok Maju Mulya Mandiri dari Desa Sugiwaras dan Kelompok Sejahtera dari Desa Bumimulyo. Selain itu, juga terdapat bantuan pakan ikan sebanyak 1.440 kg.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikan Kabupaten Polewali Mandar Muhammad Akbar, S.IP., M.Si menuturkan, bantuan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat penerima, walaupun wujudnya berbentuk kecil, pemberian Nila bisa dikembangkan ke depan.

“Alhamdulillah, semoga Nila ini bisa dikembangkan di Desa-desa yang tersebar, karena kita bagi ke Desa Riso, Kelurahan Darma, dan Desa Tapango. Kita berharap kelompok yang menerima bantuan bisa memanfaatkan dan memelihara Ikan Nila dengan baik, dijadikan konsumsi dan mereka tidak perlu membeli ikan lagi, walaupun hasilnya nanti sekitar 2-3 bulan ke depan. Semoga bantuan ini bisa meningkatkan nilai ekonomi pada masyarakat, atau bahkan bisa juga dijual kalau bisa dikembangkan. Insya Allah, bantuan-bantuan ini selalu berkelanjutan, selalu ada setiap tahunnya. Untuk tahun ini, ada beberapa jenis ikan, seperti Ikan Patin, Ikan Nila, Lele, Paname, dan sebagainya,” katanya.

Salah seorang anggota Pokdakan Maju Mulya Mandiri Rizal Wahyudi mengatakan, di masa pandemi, melihat kondisi ekonomi yang sangat memprihatinkan, masyarakat Desa Sugiwaras tergabung dalam Pokdakan Maju Mulya Mandiri berinisiatif membuat budidaya ikan, yang terbentuk sudah sejak setahun terakhir secara mandiri. Ia juga bersyukur atas adanya bantuan bibit ikan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Polewali Mandar.

“Hari ini Pemerintah Daerah Polewali Mandar melalui Dinas Kelautan dan Perikanan menyalurkan bantuan kepada Pokdakan Maju Mulya Mandiri di Desa Sugiwaras, berupa bantuan bibit lele sebanyak 21.000 beserta pakan sebesar 1 ton lebih. Kami sangat bersyukur atas support Pemerintah Daerah Kabupaten Polewali Mandar. Harapan kami, agar bantuan ini bisa tersalur kepada kelompok-kelompok yang betul-betul aktif dan bisa melebarkan sayap di dunia pembudidayaan ikan,” katanya.