BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Barat Gelar Entry Meeting di Kabupaten Polman

By Admin Warta Kominfo 19 Okt 2021, 06:25:59 WIB Pemerintahan
BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Barat Gelar Entry Meeting di Kabupaten Polman

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Sulawesi Barat melakukan kegiatan Entry Meeting (Pemeriksaan Masuk)  di Kabupaten Polewali Mandar, terkait efektivitas pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang terlaksana di Taman Harmonis Kantor Bupati, Senin, 18 Oktober 2021.

H. Ahmad Saifuddin, SH, MM, Inspektur Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, terkait pelaksanaan Entry Meeting, sebagai contoh pemeriksaan dilakukan di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Polewali, Wonomulyo, dan Campalagian yang memiliki PAD tertinggi di Kabupaten Polewali Mandar.

“Terkait kunjungan, Pemda Polewali Mandar sudah siap diperiksa, sejauh mana pajak dan retribusi, apakah sudah berjalan dengan baik, dan apabila ada temuan ditindaklanjuti, dan kami harapkan untuk memberi pembinaan, apakah sudah melaksanakan aturan yang ada dan bagaimana pelaksanaannya. Sebagai sampel pemeriksaan terdapat tiga kecamatan, yakni Kecamatan Polewali, Wonomulyo dan Campalagian yang memiliki PAD tertinggi, jika pelaksanaan sudah baik dan PADnya lancar maka akan diterapkan di kecamatan lain,” ungkapnya.

Selanjutnya Nursiska Ria, Kepala Sub Auditorat BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Barat menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kinerja terkait efektivitas pengelolaan PAD untuk meningkatkan kemandirian fiskal daerah. Dimana, kemandirian fiskal sangat penting sehingga dapat melihat sejauh mana kemandirian suatu daerah untuk  membiayai kegiatan-kegiatan atau program pembangunan.

“Semua daerah di Indonesia masih bergantung pada pemerintah pusat untuk pembiayaan pembangunan di daerah ini yang kami periksa dengan harapan nanti hasilnya membantu pemerintah kabupaten untuk meningkatkan pendapatan dari pengelolaan pajak dan retribusi atau potensi daerah lainnya. Pada pemeriksaan ini, dilakukan pada unit kerja daerah yang mengelola PAD dan tidak tertutup, kami akan ke instansi lain terkait yang berjalan selama 30 hari,” jelasnya.

Dalam kegiatan Entry Meeting ini, juga dihadiri oleh Bupati Polewali Mandar, Wakil Bupati Polewali Mandar, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kepala Badan Pendapatan Kabupaten Polewali Mandar,  Camat Polewali, Camat Campalagian, dan Camat Wonomulyo.