BNI Dukung Implementasi Smart City di Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 07 Jun 2022, 14:15:41 WIB Pembangunan
BNI Dukung Implementasi Smart City di Polewali Mandar

Keterangan Gambar : PT Bank Negara Indonesia (BNI) (Persero) Tbk menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, terkait penggunaan fasilitas layanan jasa perbankan dan dukungan program Smart City

Warta Kominfo SP Polewali Mandar - PT Bank Negara Indonesia (BNI) (Persero) Tbk menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, terkait penggunaan fasilitas layanan jasa perbankan dan dukungan program Smart City, Selasa, 7 Juni 2022 di Ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar.

Kerja sama tersebut sebagai bentuk komitmen BNI dalam mendukung dan mengembangkan layanan perbankan yang terintegrasi dengan teknologi informasi di Kabupaten Polewali Mandar. Adapun kerja sama mencakup, penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Pimpinan BNI Wilayah 07 Bidang Bisnis Komersial, dan dilanjutkan Penandatanganan PKS Smart Hospital antara BNI Cabang Polewali dengan RSUD Polewali Mandar serta PKS Transaksi Perbankan antara BNI dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Polewali Mandar.

Bupati Polewali Mandar H. Andi Ibrahim Masdar menyambut baik hubungan kerja sama tersebut, sebagai wujud sinergi positif antara Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dengan BNI. Dengan adanya Smart City, pemerintahan dapat lebih transparan serta dapat mendukung program pemerintah dalam pengembangan perkotaan berbasis teknologi digital.

“ Dengan adanya MoU Smart City ini, saya sebagai Bupati sangat senang karena pasti banyak manfaatnya bagi kami di Pemerintahan, karena kalau semuanya sudah sistem digital, tidak ada lagi kecurigaannya orang, korupsilah, apalah, karena semua pembayaran sudah non tunai, jadi tidak ada lagi saling curiga, mengurangi penyelewengan, informasi juga lancar, dimana kita berada, bisa langsung dilihat. Kalau kerja sama dengan perbankan begini, Pemerintahan juga bisa aman, kita juga tidak takut dengan pemeriksaan karena semua sudah bisa terlihat, tidak ada lagi sesuatu yang tidak transparan yang bisa dicurigai dan bisa dilihat oleh publik bagaimana dengan Polman, karena kita harus kerja keras bagaimana agar Polman ke depan bisa lebih maju dari sekarang,“ kata AIM.

Pimpinan BNI Wilayah 07 Bimawan Singgih Yulianto menjelaskan bahwa Kota Pintar (Smart City) merupakan sebuah konsep inovatif guna mengatasi berbagai persoalan sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat. BNI berkomitmen memberikan solusi terintegrasi dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik yang membutuhkan mobilitas dinamis dan serba cepat dalam mengakselerasi kinerja perekonomian daerah.

“Pemanfaatan layanan ini adalah merupakan bagian daripada smart city, yang merupakan salah satu konsep untuk pengembangan perkotaan dengan berbasis digital dan informasi serta komunikasi, dimana kelak diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan juga kinerja pelayanan perkotaan. Di samping bisa mengurangi biaya, juga diharapkan bisa mengurangi sumber daya manusia yang selanjutnya bisa lebih efektif dan lebih aktif dengan warganya. Harapan kami dengan layanan ini akan mewujudkan perbankan yang unggul dan juga infrastruktur yang handal serta dukungan dari berbagai jaringan dan juga channel BNI. Insyaallah BNI berkomitmen akan memberikan solusi bagi Pemerintah Daerah dalam menunjukkan smart city atau kota cerdas,“ jelas Bimawan.

BNI juga mendukung program Digitalisasi Kabupaten Polewali Mandar dengan bersinergi bersama SKPD untuk solusi pembayaran/belanja daerah, solusi penerimaan daerah, serta BNI market place yang membantu pemerintah kabupaten dalam mempromosikan pariwisata daerah dan produk-produk UMKM dan memasarkan secara daring. Selain itu, penyediaan uang elektronik (BNI Tapcash dan QRIS) bagi masyarakat dan pemerintah daerah untuk meningkatkan transaksi non tunai (cashless), dan menyediakan berbagai solusi finansial bagi ASN yang memudahkan dalam tabungan.