BappedaLitbang Kabupaten Polman Gelar Orientasi Tata Cara Penyusunan RKPD Tahun 2023

By Admin Warta Kominfo 07 Jan 2022, 16:29:31 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2023, BappedaLitbang menggelar Orientasi Tata Cara Penyusunan RKPD Tahun 2023, secara luring dan daring zoom meeting, terlaksana di Aula Balitbangren, Jumat, 7 Januari 2022. Orientasi ini menghadirkan Anita Putri Rahayu, SIA, M.Tr.IP dari Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri dan DR. Agussalim,SE, MS, Peneliti Senior pada  P2KP UNHAS.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Polewali Mandar H.M Natsir Rahmat. Dalam sambutan, beliau menjelaskan bahwa secara umum, pembangunan yang dilaksanakan di Kabupaten Polewali Mandar selama ini telah terselenggara dengan baik, namun tetap disadari bahwa belum semua harapan dan kebutuhan masyarakat sudah dapat terpenuhi, masih terdapat hal-hal yang perlu kelanjutannya untuk terus diperbaiki, ditingkatkan dan disempurnakan baik dari sisi kebijakan, program maupun kegiatan dan sub kegiatan.

“Dalam RPJMD Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2019-2024 memiliki Visi : Polewali Mandar Maju, Rakyat Sejahtera, dan untuk mewujudkan  Visi tersebut,  maka ditetapkan empat Misi yaitu : Mewujudkan taraf hidup masyarakat yang lebih baik dan SDM yang berkualitas dan religius, memperkuat kemandirian ekonomi berbasis potensi unggulan wilayah, mengembangkan infrastruktur berkualitas yang terintegrasi serta berwawasan lingkungan, dan memantapkan tata kelola pemerintahan yang berkualitas modern,” jelasnya.

Andi Himawan Jasin, Plt. Kepala BappedaLitbang Kabupaten Polewali Mandar mengatakan bahwa kegiatan orientasi mengenai penyusunan rencana kerja Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2023 bertujuan untuk penyamaan persepsi dan memberikan pemahaman terhadap berbagai peraturan perundang-undangan berkaitan dengan perencanaan pembangunan nasional dan daerah.

“Penyusunan dokumen RKPD untuk tahun 2023 hari ini mulai kita laksanakan, dimana di orientasi ini kita mendapat gambaran seperti apa tahapan-tahapan yang kita lalui bersama dalam penyusunan RKPD, karena tahapan ini memiliki jadwal yang padat dan semua tahapan ini harus kita patuhi karena di regulasi sudah diberikan batasan-batasan waktu, setiap tahapan yang ada di dalam penyusunan perencanaan substansi dokumen tersebut harus kita jaga, ada bab-bab yang harus dipenuhi dan perlu diskusi mendalam bersama seluruh perangkat daerah dan pemangku kepentingan di Kabupaten Polewali Mandar,”.