AIM Bupati Polewali Mandar Launching Aksi Perubahan Poster Jago di Kecamatan Wonomulyo

By Admin Warta Kominfo 04 Agu 2022, 13:21:32 WIB Kesehatan

Keterangan Gambar : Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim launching aksi perubahan Poster Jago atau Posyandu Terintegrasi Menuju Generasi Berdaya Saing Global

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim launching aksi perubahan Poster Jago atau Posyandu Terintegrasi Menuju Generasi Berdaya Saing Global, Kamis, 4 Agustus 2022 di Pendopo Kantor Camat Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar.  Kegiatan ini melibatkan beberapa OPD dan Organisasi, yaitu Dinas Kesehatan, Dinas P2KBP3A, Dinas PMD, Dinas Sosial, Dinas PUPR, Bappeda Litbang, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Kominfo SP, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas LHK, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, BPJS Kesehatan, PMI, PKK, KUA, Kementerian Agama, Camat dan Kepala Desa/Lurah, serta Satgas Stunting Provinsi Sulbar. Poster Jago merupakan rumah inovasi untuk berkolaborasi lintas sektor dalam penanganan stunting.

Wakil Bupati Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat mengatakan, pola asuh orang tua berperan penting dalam mencegah stunting. Oleh karena itu, perlu digencarkan perlindungan kesehatan masyarakat tentang bahaya stunting dan cara pencegahannya.

”Pemenuhan gizi sangat penting jika kelak seseorang menjadi orang tua, masyarakat diharapkan dapat berperan dalam mencegah stunting sehingga prevalensi stunting di Polewali Mandar tidak berada angka tertinggi lagi,” sebutnya.

dr. Hj. A. Emy Purnama, MMR, DPDK selaku Penggagas Aksi ini pada Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angakatan I Tahun 2022 mengatakan, sasaran yang hadir pada kesempatan ini remaja putri, calon pengantin, ibu hamil, ibu pasca salin, balita, dan masyarakat yang membutuhkan perlindungan sosial, dan calon donor darah.

“Poster Jago dilaksanakan beberapa layanan kesehatan, sekaligus layanan sosial akan terus dilaksanakan di Kecamatan Wonomulyo, dengan harapan angka stunting di Polewali Mandar dapat menurun secara terintegrasi semua OPD dapat terlibat langsung. Besok akan dilaksanakan launching juga di Kecamatan Polewali, ada juga penandatanganan MoU dengan Pemerintah Daerah dengan Kementerian Agama dan Stikes Biges dalam percepatan penurunan stunting,” sebutnya.

Lanjutnya, dalam hal penanganan stunting di Polewali Mandar, diharapkan kantor camat tidak hanya menjadi tempat pelayanan administrasi, tetapi berfungsi pelayanan yang lebih luas, seperti posyandu dan pelayanan KB. Pembentukan Tim Poster Jago terdiri lintas sektor selaku perencana, melahirkan kegiatan yang terintegrasi melakukan evaluasi bersama.

Melalui kegiatan ini dilakukan Pelayanan Imunisasi Anak, Konseling, Pelayanan Sosial, Pelayanan Apotik dan PAUD. Bupati Polewali Mandar pun, memberikan secara langsung Kartu KIA dan Bibit Tanaman ke masyarakat.