Agar Penganggaran Efisien, Efektif dan Sinergi, TAPD Lakukan Asistensi RKA Tahun 2021

By Admin Warta Kominfo 06 Nov 2020, 08:07:35 WIB Pemerintahan

POLEWALI MANDAR-Setelah Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun 2021 disepakati, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menyusun Rencana Kerja Anggaran (RKA) Tahun 2021. Untuk menjamin terwujudnya efisiensi penganggaran belanja, efektifitas pencapaian sasaran organisasi serta sinergitas pencapaian sasaran RPJMD, Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) laksanakan asistensi RKA Perangkat Daerah Tahun 2021.

RKA-SKPD merupakan bentuk pengalokasian sumber daya keuangan pemerintah daerah ke dalam struktur APBD dan kode rekening yang telah ditentukan.  Dalam penyusunan RKA ini, Perangkat Daerah mengacu pada KUA/ PPAS yang telah disepakati serta berbagai regulasi yang mengatur proses penyusunan anggaran, antara lain seperti standar satuan harga. Penyusunan RKA menggunakan aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).

Andi Himawan, Sekretaris BappedaLitbang menyampaikan adapun aspek yang diperhatikan dalam RKA ini berfokus pada item-item belanja yang telah dilakukan OPD dalam dalam bentuk rekening belanja dan sudah diinput ke dalam aplikasi SIPD, kemudian akan dicocokkan dengan efektifitas, efisiensi dan relefansi terhadap output kegiatan.

“ Beberapa kendala dalam RKA ini yaitu terbitnya Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 050-3708 Tahun 2020 Tentang Hasil Verifikasi dan Validasi Pemutakhiran Klasifikasi, Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah, sehingga seluruh Perangkat Daerah harus melakukan penyesuaian dalam menyusun dan membuat mapping rencana anggaran, ” ungkap Andi Himawan.
Para Kepala Perangkat Daerah menyambut antusias kegiatan ini dan berharap berbagai rekomendasi penyempurnaan untuk peningkatan kinerja perangkat daerah dapat segera ditindaklanjuti.

Asistensi RKA ini diikuti oleh para Kepala Perangkat Daerah bersama jajaran masing-masing  Kamis, 5 November 2020 di Aula Sipamandaq Bappedalitbang.