60 Pengurus Ormas Ikuti Sosialisasi Peningkatan Character Building

By Admin Warta Kominfo 12 Jul 2021, 13:52:13 WIB Sosial Budaya
60 Pengurus Ormas Ikuti Sosialisasi Peningkatan Character Building

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - 60 Organisasi Masyarakat atau LSM di Kabupaten Polewali Mandar  mengikuti sosialisasi Peningkatan Character Building bagi Pengurus Organisasi Kemasyarakatan (Ormas).  Kegiatan ini mengusung tema “Peranan Ormas dalam Mendukung Pelaksanaan Pembangunan Di Kabupaten Polewali Mandar” diselenggarakan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Polewali Mandar, terlaksana Senin, 12 Juli 2012 di Rawa Bangun Desa Battetangga, Kec. Binuang,  bertindak sebagai narasumber, unsur  Pemerintah  dan TNI-Polri.

Maksud dari kegiatan ini, yaitu terciptanya komunikasi yang intens dan berkualitas untuk dapat saling bertukar informasi antara organisasi kemasyarakatan dengan unsur pemerintah, sedangkan tujuannya untuk memberikan motivasi kepada Pengurus Ormas serta menggali ide cemerlang dan silaturahmi satu sama lain.

Berdasarkan Undang undang Nomor 16 Tahun 2017 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang Undang No 2 Tahun 2017 tentang  Perubahan atas Undang Undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Ormas.  Pemendagri Nomor 57 Tahun 2017  tentang  Pedoman Pendaftaran dan Pengelolaan Sistem Informasi Ormas di Lingkup Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah  dan Perbup Nomor 57 Tahun 2016 tentang Kedudukan Susunan Organisasi Tugas Pokok dan Fungsi serta Tata Kerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Polewali Mandar.

Di sela-sela membuka acara ini, Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar mengatakan, komunikasi dan hubungan silaturahmi yang intens akan membuahkan manfaat demi pembangunan daerah.

“Saya berharap hari ini tidak dijadikan seremoni pertemuan, namun ini bermanfaat bagi Polewali Mandar dan pribadi kita semua,”
 terangnya.

Asliah Rahim, S.Sos., M.Si, Plt. Kepala Bakesbangpol Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, 60 orang Pengurus Ormas gelombang pertama dilanjutkan gelombang kedua, mengikuti sosialisasi penguatan kapasitas selaku Narasumber Forkopimda.

“Dalam hal ini bagaimana peran ormas mendukung pembangunan daerah, khususnya Kabupaten Polewali Mandar. Kita lakukan di ruang terbuka agar terjadi sharing yang baik   terkait informasi yang terjadi di lapangan dalam suasana yang damai,” terangnya.

Terungkap informasi diskusi LSM menyatakan, mensupport pembangunan Kabupaten Polewali Mandar, ditandai adanya LSM yang hendak berkontribusi kebijakan pengelolaan sampah menjadi bahan bakar,  termasuk untuk pencegahan narkoba di daerah.

Madi, salah seoarang LSM Anti Koprusi Kabupaten Polewali Mandar merespon kegiatan ini, harapan bersama-sama sambung silaturahmi saling sharing sebagai wadah  komunikasi dapat berkelanjutan ke depan. Pasalnya, fungsi LSM utamanya, selain kontrol sosial juga partner pemerintah menyikapi pembangunan daerah.

“Saya apresiasi kegiatan Kesbangpol inilah, harapan kita untuk menyatukan persepsi bersama dalam mengawal pembangunan daerah. Kami juga ingin melakukan komunikasi dengan OPD, menyangkut program,” terangnya.