5 Penyandang Disabilitas dan 1 Lansia di Polman Terima Bantuan Sosial

By Admin Warta Kominfo 08 Des 2021, 07:36:01 WIB Pemerintahan
5 Penyandang Disabilitas dan 1 Lansia di Polman Terima Bantuan Sosial

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menyalurkan bantuan Kementerian Sosial RI melalui Dinas Sosial pada program ATENSI disabilitas dan lanjut usia (lansia). Penyaluran bantuan bagi satu kepala keluarga lansia di Desa Rea Timur, Kecamatan Binuang serta bantuan ATENSI bagi 5 orang penyandang disabilitas di lima Kecamatan Kabupaten Polewali Mandar, terlaksana Rabu, 8 Desember 2021.

Bantuan program ATENSI lanjut usia dari Kemensos RI untuk Kabupaten Polewali Mandar sasaran lansia yang masih beraktifitas, sesuai kebutuhannya. Program ini ditangani LKS Maju Malaqbi Kabupaten Polewali Mandar selaku pendamping sosial bagi lansia kurang mampu. Bantuan untuk lansia Sapiara senilai Rp.2.400.000,- diserahkan langsung oleh Bupati Polewali Mandar, antara lain atap rumah atau seng,  kelambu,  makanan dan minuman, pakaian, peralatan ibadah,  dan tikar.

Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar mengatakan, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menjalankan aturan pemerintah pusat melalui Dinas Sosial meneruskan bantuan dari Kemensos RI kepada masyarakat.

“Kita memberikan bantuan ini, kita berkunjung ke rumah lansia miskin meneruskan bantuan dari Kementrian Sosial. Mudah-mudahan bantuan ini bisa bermanfaat bagi lansia kita yang tidak bisa bekerja lagi. Mudah-mudahan mulai pemerintah desa, kecamatan dan kabupaten senantiasa memperhatikan orang yang perlu bantuan, perlu dilaporkan ke pemerintah daerah agar dapat kita bantu, kalau punya anggaran yang tersedia untuk peningkatan taraf hidupnya,” terang Bupati.

Adapun penyandang disabilitas penerima bantuan tongkat, yaitu Abd. Karim dari  Pambusuang Kecamatan Balanipa,  Baharuddin,  Labuang Kecamatan Campalagian,  Mahmudin,  Dusun 1 Panggalo Kecamatan Campalagian,  Satia  Meetambu, Desa  Sambali-wali, Kecamatan Luyo,  Nurmadinan,  Mettambu Desa  Sambali-wali Kecamatan  Luyo.

H. Azwar Jasin, S.Sos., M.Si Kepala Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar menyebut, prioritas bantuan bagi penyandang disabilitas fisik dan tuna netra yang rutin beraktifitas, yang sementara ini lima alat karena terbatas,  berupa tongkat elektrik  yang memiliki  fungsi kontrol dilengkapi dengan sensor alarm dan getar.

“Ini adalah program ATENSI yah, di kementerian  berdasarkan Permensos No. 20  Tahun 2020, khususnya penyandang disabilitas tuna netra di Polewali Mandar. Sekarang, ada bantuan tongkat bagi tuna netra. Kabupaten Polewali Mandar sekarang data kita 930 an penyandang disabilitas itu tuna netra, tuna rungu, disabilitas fisik dan sebagainya. Dalam minggu ini, akan ada bantuan alat bantu kursi roda, tongkat itu ada 50 lagi yang akan dikirim Kementerian Sosial ke Polewali Mandar,” rincinya.