407 Ha Kuota untuk Polman, BPKH Wilayah VII Makassar Sosialisasikan TORA

By Admin Warta Kominfo 22 Okt 2021, 12:36:11 WIB Pemerintahan
407 Ha Kuota untuk Polman, BPKH Wilayah VII Makassar Sosialisasikan TORA

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar -  Bupati Polewali Mandar H. A. Ibrahim Masdar membuka secara resmi Sosialisasi Tanah Obyek Reforma Agraria (TORA) dalam Kawasan Hutan Kabupaten Polewali Mandar, Jumat, 22 Oktober 2021 di Taman Sport Center Madatte.

Kegiatan tersebut dalam rangka memberikan penjelasan kepada masyarakat, terkait pelaksanaan Tanah Obyek Reforma Agraria dalam Kawasan hutan Kabupaten Polewali Mandar, serta memberikan solusi terkait pemukiman yang statusnya dalam Kawasan hutan.

Bupati Polewali Mandar, H. A. Ibrahim Masdar menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap agar peserta sosialisasi dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk lebih mengetahui terkait  pelaksanaan Tanah Objek Reforma Agraria dari Kawasan hutan.

“ Kepada semua Pak desa, masyarakat dan Tokoh masyarakat yang sempat hadir disini, bertanya memang mumpung direktur sudah ada disini”

Kepala Balai Pemantapan Kawasan Hutan (BPKH) Wilayah VII Makassar, Hariani mengatakan, saat ini Kabupaten Polewali Mandar adalah salah satu dari beberapa Kabupaten yang ada di Indonesia yang menjadi lokus sosialisasi TORA, dan kuota yang ada di Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 407 H perubahan batas.

“ Regulasi memungkinkan berdasarkan kriteria, jadi jangan kita berfikir bahwa semua itu bisa harus keluar karena ada banyak skema, yang bisa diberikan solusi tidak harus keluar dari Kawasan dan sesungguhnya kita fahami bahwa Kawasan hutan itu semua sudah terbagi habis dalam wilayah administrasi desa, jadi kalau ada desa yang ada Kawasan hutannya itu sah sah saja, tinggal kalau ada esensi TORA yang mana akan bisa kita masukkan ke perhutanan sosial, mana yang bisa kita keluarkan dalam bentuk perubahan Kawasan. Untuk saat ini Kabupaten Polman adalah salah satu dari beberapa kabupaten yang ada di Indonesia yang menjadi lokus sosialisasi TORA. Nanti pada saat berikut baru kita akan masuk ke Kabupaten lain. Berdasarkan persetujuan Menteri, kuota yang ada di Kabupaten Polewali Mandar itu ada 407 Ha yang perubahan batas “.

Hadir Dalam Acara tersebut Anggota DPR RI Dr. H.Suhardi Duka, M.M, Sekretaris Direktorat Jendral Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Herban Heryandana, S.Hut.,M.Sc, Para Camat dan Kepala Desa Yang ada di wilayah Kabupaten Polewali Mandar.