40 Peserta Ikuti Pelatihan Keterampilan Perbengkelan di UPTD BLK Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 15 Nov 2021, 12:39:11 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Manadar – Sebanyak 40 peserta  mengikuti Pelatihan Keterampilan Perbengkelan pada Program Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja, yang diselenggarakan oleh Bidang Tenaga Kerja  UPTD BLK Kabupaten Polewali Mandar, Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati H.M Natsir Rahmat, terlaksana di Aula UPTD BLK, Senin 15 Nopember 2021.

Program pelatihan kerja dan produktivitas tenaga kerja sebagai upaya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan sebagai upaya dalam menciptakan lapangan kerja serta menumbuhkan minat berwirausaha bagi masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Polewali Mandar.

Ir. H. Abdul Salam, MM, Kepala Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini, untuk menyiapkan tenaga kerja yang terampil, profesional dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Peserta pada kegiatan ini berasal dari Kecamatan Luyo dan Campalagian, yang terdiri dari 40 orang yang merupakan hasil dari Pokok-pokok Pikiran Anggota DPRD bekerjasama Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM Kabupaten Polewali Mandar, yang dimaksudkan bagaimana menyiapkan tenaga kerja yang terampil bagi masyarakat dan bermanfaat bagi mereka, sehingga bisa membuka lapangan kerja dan bagian dari pada mempersatukan mereka ke depan untuk mencari pekerjaan sesuai keterempilan yang mereka miliki,” katanya.
Selanjutnya, Talib, Kepala UPTD BLK Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan, BLK Kabupaten Polewali Mandar saat ini memiliki beberapa program pelatihan kerja, diantaranya menjahit, pertukangan kayu dan perbengkelan otomotif.

“BLK Kabupaten Polewali Mandar saat ini memiliki beberapa program pelatihan kerja, diantaranya menjahit, pertukangan kayu dan perbengkelan otomotif. Program pelatihan kerja ini ada yang mandiri, seperti pelatihan mejahit mandiri. Namun di BLK kami masih membutuhkan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan ini, dan banyak masyarakat yang berminat untuk ikut dalam pelatihan. Dimana, BLK Kabupaten Polewali Mandar telah melakukan pelatihan kurang lebih 4 tahun terakhir dan Alhamdulillah, yang kami latih khususnya di bidang menjahit sudah banyak yang melakukan kegiatan mandiri dan mereka sudah mampu membuka lapangan kerja  dan bisa merekrut tenaga kerja yang ada disekitar wilayah mereka,” katanya.

Adapun peserta dalam kegiatan ini dibagi dalam empat kelompok, dimana tiap kelompok terdiri dari 10 orang peserta yang berasal dari Kecamatan Campalagian dan Kecamatan Luyo, yang berlangsung  selama 10 hari.