4 Dusun Desa Batulaya Nikmati Layanan Air Minum dan Sanitasi yang Layak

By Admin Warta Kominfo 02 Nov 2020, 15:13:21 WIB Pembangunan
4 Dusun Desa Batulaya Nikmati Layanan Air Minum dan Sanitasi yang Layak

POLEWALI MANDAR-Melalui program  Penyediaan Air Minum dan sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS), kini 4 Dusun Desa Batulaya dapat menikmati layanan air minum dan sanitasi yang layak. Kelompok Keswadayaan Masayarakat (KKM) Bulu Sirua melaksanakan kegiatan serah terima dan uji fungsi dari hasil  program kegiatan PAMSIMAS III tahun 2020, terlaksana di Dusun Batulaya, Desa Batulaya Kecamatan Tinambung, Senin, 2 November 2020.

Serah terima dan uji fungsi ini ditandai dengan pengguntingan pita dan penyerahan sertifikat oleh Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar  kepada Kepala Desa Batulaya yang disaksikan oleh warga sekitar serta para tamu undangan.

Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar dalam sambutannya berharap agar sarana yang terbangun dapat dimanfaatkan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

" Dalam masa kepemimpinan saya, apa yang dikerjakan tetap dapat dinikmati oleh masyarakat seperti Dalam kegiatan Pamsimas ini, kebutuhan air bersih dan sanitasi dapat terpenuhi bagi masyarakat di daerah ini, " sambut AIM.

Kepala Badan Penelitian, Pengembangan dan Perencanaan ( Balitbangren) Darwin Badaruddin mengatakan secara umum PAMSIMAS di beberapa titik di Kabupaten Polewali Mandar berfungsi dengan baik.

" Dari semua kegiatan program PAMSIMAS  yang telah dilaksanakan, berdasarkan laporan bahwa titik pamsimas berfungsi sebagaimana mestinya, bahkan dari Kementerian PU,  Kabupaten Polewali Mandar telah dijadikan pilot/ percontohan, salah satunya di Desa Lilli, karena berhasil mengintegrasikan dengan Bumdes di Desa, " Sambut Darwin.

Bendahara Pamsimas KKM Bulu sirua, Muhlis mengatakan untuk program PAMSIMAS tahun 2020 di Desa Batulaya terdiri dari tiga bangunan.

" Adapun Bangunan yang terdapat di Batulaya dalam program PAMSIMAS tahun 2020 yakni keran air, penampungan air, mata air, serta ada juga sarana cuci tangan yang beredar di empat dusun di Desa Batulaya, serta ada juga Promkes di pinggir jalan dan sekolah-sekolah, " kata Muhlis.

Pemanfaatan air PAMSIMAS  sudah di gunakan selama kurang lebih tiga bulan oleh masyarakat  Desa Batulaya, yakni di Dusun Layonga dan Batulaya dengan kisaran 100 Kepala Keluarga.
Hadir dalam kegiatan ini anggota DPRD, Kasatpol PP, Camat Tinambung, serta tamu undangan lainnya.

Program Pamsimas III dilaksanakan untuk mendukung dua agenda nasional untuk meningkatkan cakupan penduduk terhadap pelayanan air minum dan sanitasi yang layak dan berkelanjutan. Program Pamsimas dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat melalui keterlibatan masyarakat (perempuan dan laki-laki, kaya dan miskin, dan lain-lain) dan pendekatan yang tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Pendekatan tersebut dilakukan melalui proses pemberdayaan masyarakat untuk menumbuhkan prakarsa, inisiatif, dan partisipasi aktif masyarakat dalam memutuskan, merencanakan, menyiapkan, melaksanakan, mengoperasikan dan memelihara sarana yang telah dibangun, serta melanjutkan kegiatan peningkatan derajat kesehatan di masyarakat.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.