By Admin Warta Kominfo 14 Mei 2022, 10:39:27 WIB Daerah

Keterangan Gambar : 30 Armada Sampah bersama Petugas Operasi DLHK dan Relawan Kecamatan Wonomulyo,Tangani Sampah di Sentra Niaga Wonomulyo.

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - 30 Truk armada  angkutan sampah dan alat berat serta petugas kebersihan DLHK dan relawan kebersihan kecamatan Wonomulyo dikerahkan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar mengangkut tumpukan sampah berbagai jenis yang merupakan limbah masyarakat pada titik sentra pembuangan sampah liar masyarakat yaitu  pasar ikan  serta terminal Kecamatan Wonomulyo, Jumat, 13 Mei 2022.  Pemerintah kecamatan bersama relawan juga melakukan aksi penghancuran sampah menggunakan mesin penghacur, yang nantinya hasilnya dapat memberikan nilai tambah ekonomi. Aksi ini, wujud keseriusan pemerintah daerah dalam penanganan sampah serta merespon layanan kebersihan di lingkungan masyarakat dan publik.

Nursam Kabid kebersihan Pertamanan dan Prasarana Dinas LHK Kabupaten Polewali Mandar mengajak semua pihak bijak mengelola dan membuang sampah utamanya yang bernilai ekonomi sehingga tidak menjadi sumber penyakit.

”Supaya betul-betul sampai ini jangan dibuang sembarangan dipilah baik baik yang bernilai ekonomi dapat dimanfaatkan karena di Wonomulyo ini akan ada penghancur sampah, sehingga terutama di pasar itu dipisah sampah organik dengan sampah yang bukan organik menjadi tempat pembuangan sekarang ini jika sampah tidak ditangani dengan baik akan menjadi bumerang jadi penyakit,”sebutnya

Camat Wonomulyo Suleman Mekka menyampaikan harapan kepada pemilik toko termasuk tokoh masyarakat sekitar pasar Wonomulyo agsr membantu menghimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah di seputaran pasar ikan dan Toko.

”Alhamdulillah ini kita  lakukan penanganan sampah yang menumpuk di Kecamatan Wonomulyo yang bertumpuk, tadinya ada 6 titik sebagian kita sudah ambil sisa dua titik di pasar ikan dan Terminal besok kita akan bersihkan jadi agar kiranya sampah itu dapat dikelola dulu di rumahnya yang bisa dipilih sampai busuk dapat ditimbun biasanya pasar subuh banyak membawa sampahnya kami harap tidak bawa jumlah sampah di sini dulu. karena pak Bupati berusaha TPS, akan segera dibuka, sampah ini dibawa ke Bumiayu di sana ada bunga kubangan jadi sampah itu jadi ditimbun," ungkapnya

Haji Saharuddin mengucapkan rasa syukur atas upaya pemerintah daerah yang telah melakukan penanganan tumpukan sampah  di area pasar ikan.

"Alhamdulillah saya bersyukur kepada pemerintah Kecamatan Wonomulyo karena sudah mengangkut sampah yang ada di depan pasar ikan saya mengharapkan kedepan masyarakat tidak lagi membuang sampah depan toko kami karena berpengaruh terhadap kesehatan kita," Ungkapnya

Abdul Rahman relawan kebersihan Kecamatan Wonomulyo juga turut mengajak dan meminta partisipasi dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.

"Kita siap membersihkan sampah di Wonomulyo sekaligus kami minta dukungan masyarakat untuk menjaga sampahnya, jangan disimpan sembarangan, tiap malam kami ambil sampah, paginya tetap ada karena itu kita sudah bersusah payah siang malam biar hujan, sekuat tenaga membersihkan bagaimana lingkungan bisa bersih,"  Tuturnya

Selain pengangkutan sampah, Pemerintah Kecamatan bersama relawan juga melakukan pengolahan melalui penghancuran sampah. Sebanyak 5 kontainer sampah campuran kemudian digiling menggunakan mesin penghancur sampah sehingga, yang nantinya limbah sampah menjadi tanah timbunan. Dari 5 Kontainer sampah pasar Wonomulyo,  setelah proses penghancuran jumlahnya menurun menjadi 1 kontainer.