10 Desa Se Kabupaten Polewali Mandar Nikmati Sarana Air Minum PAMSIMAS Tahun 2020

By Admin Warta Kominfo 29 Des 2020, 16:41:33 WIB Pembangunan

POLEWALI MANDAR-Uji fungsi sarana Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS III) Tahun 2020 terlaksana di Desa Gattungan, Kecamatan Campalagian.  Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar  meresmikan sarana air minum Pamsimas, Senin, 28 Desember 2020.

Peresmian dan serah terima sarana PAMSIMAS Tahun 2020 Se Kabupaten Polewali Mandar dihadiri,  Bappeda Litbang, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa,  Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Polewali Mandar. Hadir pula di kesempatan ini, Kepala Balai Prasarana dan Permukiman Wilayah Provinsi Sulawesi Barat, PPK Air Minum Balai PPW Sulawesi Barat,  Panitia Kemitraan Program Pamsimas Kabupaten Polewali  Mandar, DPMU Program Pamsimas Kabupaten Polewali Mandar,  Pemerintah Kecamatan  Campalagian, Distrik Koordinator dan Tim ROMS 15 Kabupaten Polewali Mandar , Kepala Desa dan Pengurus KKM dan KP SPAMS, serta Tokoh Masyarakat setempat.

Program PAMSIMAS tahap III untuk desa dengan sumber dana APBN, penyerahan sarana dan kegiatan Pamsimas 2020 dari kelompok keswadayaan masyarakat (KKM) ke Balai Prasarana Permukiman Wilayah Provinsi Sulawesi Barat . Terdapat 10 Desa penerima sarana Pamsimas tahun ini, yaitu desa di Kecamatan Alu, Tubbi Taramanu, Luyo, Binuang, Tapango, Bulo dan Campalagian.

Selanjutnya,  penyerahan  sarana dan kegiatan Pamsimas tahun 2020 dari Balai PPW ke Pemerintah Desa  Mombi, Ratte, Tubbi,  Desa Pao-Pao, Baru, Mammi, Paku, Palatta, Ihing dan desa Gattungan.

Sambutan Kepala Balai Prasarana Permukiman  Wilayah Provinsi Sulawesi Barat,  Andi Ibrahim Nawawi mengharapkan sarana dan prasarana yang telah diterima di 10 Desa,  dapat dirawat oleh masyarakat  dan dikembangkan dengan baik.

“Ada sepuluh desa yang mendapatkan program pamsimas ini, kami mengharapkan prasrana yang dibangun ini dapat dirawat . Dari baberapa kegiatan serupa baru kali ini, kedatangan Bapak Bupati, ini  adalah bentuk kepedulian rasa cinta Bapak Bupati kepada kita semua,” katanya.

Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar meminta masyarakat dan aparat  desa agar sarana yang telah tersedia,  hendaknya dimanfaatkan bersama-sama, kemudian  melakukan  perawatan prasarana ,  agar kebutuhan  air sebagai sumber kehidupan tetap berkelanjutan dinikmati warga desa.

“ Kita berterima  kasih utamanya kepada balai, bantuan Pamsimas ketiga di Polewali Mandar baik sekali. Masyarakat yang tadinya memikul air, sekarang tinggal memutar kran air, sudah  bisa mandi, minum dan mencuci melalui sambungan air dari rumah ke rumah. Semoga ini dirawat, mohon kepala desa, ini dirawat supaya berjalan baik, ” ungkapnya.

Kepala Desa Gattungan Kecamatan Campalagian Najamuddin menyampaikan  terima kasih atas pelaksanaan Program Pamsimas di Desa Gattungan. Sarana dan kegiatan  penyediaan aIr bersih sudah dapat dinikmati  masyarakat desa sehari-hari.

“ Alhamdulillah dengan program ini, desa kami terima sarana ini dengan gembira, diharapkan masyarakat dapat bersama-sama terlibat pemeliharaan sarana yang telah tersedia dari program pamsimas ini,” terangnya.

“ Bahwa warga kami ada yang sudah berpuluh-puluh tahun panggul air, untuk komsumsi sehari hari.  Alhamdulillah,  sejak setelah bor penyediaan sarana pamsimas, tidak lagi panggul air. semoga ini berlanjut , ” ungkapnya.